オススメの酒

黄金柑

こんばんは!
ツグノスケです。
今回は新しく漬け込んだ黄金柑サワーについてです。
こないだですね、いつも野菜を取っている八百屋さんにオマケで頂いた黄金柑(おうごんかん)をかじってみたんですよ。
見た目は小さなレモンみたいな感じなんですけどね。
これが甘くて美味しかったんですよ。
試しに黄金柑を搾ったサワーを作ってみたらこれがまた美味だったんですね。
じゃあこれを漬け込んでみましょうよとなる訳ですね(笑)
今はまだ漬け込んでる最中なので味はお楽しみなんですが自信だけはあるんですね(笑)
調べてみたら鹿児島では古くから黄蜜柑(きみかん)と呼ばれ親しまれているみたいなんですが詳しい来歴は不明らしいんです。
しかし主な産地は神奈川県がほとんどでその次が静岡県みたいです。
あの有名な湘南ゴールドの親にあたるのがこの黄金柑なんですね。
ジャムやママレード、ゼリーやジュースにも使われていてそのまま食べても皮ごと食べられるようです。
スタッフも納得のこの黄金柑!
きっと新しい風を吹かせてくれると思います^_^
楽しみだなぁ!
ではまた!
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