こんにちは。
今回は、当店の看板メニューの一つ、天城軍鶏について簡単に説明したいと思います。
静岡の堀江養鶏さんが育てる天城軍鶏。
天城軍鶏は、栄養度の高い餌を与え、120日以上もの時間をかけて、ゆっくりと育てています。
これは大量生産目的のブロイラーの約3倍の時間になります。
鶏舎は平飼いの広い場所で、自由に走り回れるようにしています。
ストレスレスは人間と同じで、鶏にも必要なことなんですね。
日当たり、風通りなどでも育ちが変わるので、そういった面も気配りされているそうです。
そして餌には、天城特産のワサビの葉を餌に混ぜています。
ワサビは、抗菌作用、整腸作用があるので、飼育過程でにはかかせないものとなっています。
また豆乳も混ぜているそうですよ。
人間が口にするレベルの豆乳をおしげもなく使用しているなんて、堀江さんの熱意が伝わりますね。
こうすることで、独特のコリコリとした食感、臭みもなく、瑞々しい軍鶏が作られるわけです。
これだけの時間と手間暇かけて飼育されている天城軍鶏は、正直流通も少ないので、LP2はその一つのお店としてお客様の提供できる数少ないお店の一つとなります。
軍鶏のタタキ、ササミこぶ締め、ガラから炊いた白湯スープで味わう雑炊、うどん、肉寿司の握りと、まだ食したことない方は、是非食べてみてくださいね。
●LP2吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビル B1F
TEL 0422-24-6090
営業時間 17時~1時
吉祥寺駅南口徒歩5分
●大宮tamariba
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-91 大沼ビル 2F
TEL 048-641-6866
営業時間 18時〜3時
大宮駅東口徒歩7分