こだわり

カクテルの日

どうも。
ツグノスケです。
明日が会社の今月のミーティングの日ということもあり、何か新しいメニューを考えねばと思案しておりました。
僕は料理経験は無いですが前職がバーテンダー(三流)ということもあり、ドリンク方面でなんとか貢献してやろうなんて思っていましてね。
五月の果実や五月のカクテルなんてキーワードで森田検索くんになっていたところ、僕初めて知っちゃいました。
5月13日は「カクテルの日」らしいんです。
初めてカクテルという言葉がつかわれたのがなんと1806年。
そして「カクテルとは」というものの定義がされたのが5月13日だったんですね。
なかなかの歴史があるカクテルですが、アメリカで生まれ、第一次世界大戦や禁酒法なんかによってアメリカからヨーロッパに渡航したバーテンダー達によりカクテルは世界に広がったということなんですね。
そもそも定義というのが「酒+その他の酒and/orその他の副材料」らしいんですがもっとルーツを辿ると「酒+その他の副材料」これでもオッケーみたいです。
その昔は氷が貴重な物だったので「常温」の混ぜ物が主流だったそうで我々が昨今飲んでいるいわゆる割りものは近代になってからのものであるということですね。
さて、ここまで書いても明日の新メニューが何も思い付きません(笑)
引き出しがありすぎるってーのも罪な話ですね(笑)
そもそも肉酒場であるLp2はおそらくですけど定義的には居酒屋になると思うのですが「え?居酒屋でカクテルなんて飲まないよー!」なんて方もいらっしゃると思います。
ですが安心して下さい!
僕も結構しつこいです。
先月の桜のリキュールを使ったカクテルに代わる五月のカクテルを黒板に差し込みますので是非楽しみにしていて下さいね!
これで将来僕はウハウハです。
酒のことばかり長々と書き殴りましたが
これだけは強く言っておきます。
僕は肉が大好きです!
美味しいお肉とお酒は常にLp2にありまっせ!
それではこの辺にて失礼します。

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