6月ということでジメジメしちゃいますね。
ナメクジになった気分のツグノスケです。
しかしそんな時期でもアジサイを見るのは好きなんですよね。
井の頭線の線路沿いはアジサイの花が多くて素敵だと思います。
さて、本日の内容は僕らは「打ち物」と呼んでいますが皆さんに提供させていただいているお料理の付け合わせについてです。
よく見ると大葉が敷いてあったり刻んだミョウガがあったり大根のツマがあったり白髪ネギが乗っていたり更にその上に万能ネギがふりかけられていたりとその料理の彩りを更に美しくしたりお料理のアクセントになったりと色々な使い方をしています。
実はコレ既に切ってあるものを買って使っている訳ではなくスタッフが一つ一つ包丁で刻んでいるんです。
切って切って切って斬って斬って時に指までスパッと切りながらも涙をこらえ切り続けるのです(笑)
そんな付け合わせ達を全部食べろとは言いません!
もしご来店された際にこのブログのことを思い出していただけたときにでもそっと箸でつまんであげてください(笑)
昔はよく大根のツマや大根おろしだけでよく酒を飲んだなぁ。
贅沢ってコワイ(笑)
●大宮tamariba
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-91 大沼ビル 2F
TEL 048-641-6866
営業時間 18時〜3時
大宮駅東口徒歩7分
●LP2吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビル B1F
TEL 0422-24-6090
営業時間 17時~1時
吉祥寺駅南口徒歩5分