こんにちは。
今年入ってすぐに和歌山からネーブルオレンジを仕入れました。
三尾農園さんが無農薬無肥料で栽培しているネーブルオレンジです。
畑を限りなく自然に近づけるように、農薬はもちろんのこと、肥料や堆肥等も全て一切施さず、畑に自然に生えてくる草木やネーブルの木の枝葉等のみを土に返し自然の循環のみで育てているそうです。
その成長がゆるやかで、その木やその土地にあった量を実らせながら、より一段と生命力の強い極めて安全なものとなります。
これは、相当の熱意が無ければ、成し遂げられないことです。
三尾さんは、この取り組みを30年前から始めていて、「食と健康」という日常的な関わりのあるものが、いかに安全安心で、健康的に過ごすために必要かということを、その行動力で見せつけてくれています。
普段食している食べ物のほとんどは、化学物質が少なからず入っているものが多く、それを繰り返し摂取することで、体に蓄積されていく危険性は、現代の進歩した高度医療でも対応しきれないこともあるそうです。
そうした中で、三尾さんのように無農薬無肥料栽培を実践されている農家さんも増えてきています。
それはエンドユーザーの我々にとって、とても心強く、ありがたいことです。
そうしたものを提供できるようにしていくことも、料理を出すお店側が極力努めていくことも理想ですね。
三尾農園さんの、今年のネーブルオレンジは生産終了です。
二月からはポンカンが出荷始まるとのことなので、そちらも楽しみです。
●大宮tamariba
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-91 大沼ビル 2F
TEL 048-641-6866
営業時間 月曜〜土曜 18時〜3時
日曜 18時〜1時
※シーシャ、炭を使う料理は閉店時間の2時間前でラストオーダーとなります。
大宮駅東口徒歩7分
●LP2吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビル B1F
TEL 0422-24-6090
営業時間 17時~1時
吉祥寺駅南口徒歩5分
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