毎度!
今年ももう終わっちまいますな。
師走感が全く無いと思うのは僕だけでしょうか?(笑)
忘年会続きかもしれませんがたまには肝臓ちゃんを労ってあげましょう。
さて、Lp2のメニューがちょっぴり新しくなりました。
そしてとんでもないのがやってきました。
はい。
お客様からご注文を頂いてから釜でご飯を炊くシステムが導入されました!
今回はその釜炊きの銀シャリにバシッと合うかつお節に作られていてです。
もちろんかつお節もご注文を頂いてから我々スタッフが枯節を削っていますよー!
かつお節とはカツオの肉を加熱してから乾燥させた日本の保存食品です。
カツオという魚自体は縄文時代に既に食べられていた形跡があるとか。
5世紀頃には干し鰹が作られていたみたいです。
現在の干物に近い感じですかね。
飛鳥時代には大宝律令・賦役令によりこの干し鰹などが献納品に指定されてランクアップしたみたいです。
そして室町時代には現在のかつお節に比較的近い花鰹という削った鰹があったそうです。
削るということはかなりの硬さがなければ削ることはできません。
この時点で単なる干物ではない感じがしますね。
江戸時代に入るとかつお節の番付があったり明治時代には品評会が開催され、今では日本全国の知名度を誇るようになったわけです。
かつお節はエネルギーの宝庫であり、旨味の素であるイノシン酸や必須アミノ酸にミネラル、ビタミンB.D、リジン、リン、カリウムなども豊富でストレスに効くタンパク質やEPA、DHAもたっぷり入っています。
釜炊きの銀シャリにこのかつお節をかけて、卵を落として醤油をちょびっとかけて食ったら旨いだろなーぁ!
お米一合で足りるかなーぁ!
お腹空いてきたんで今日はこの辺で!
それでは今夜もスタッフ一同お待ちしております。
ほな!
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