オススメ料理

発酵と浸透

毎度!
11月になりましたね。
早いもんです。
最近Lp2では漬け物を作っております。
やはり肉だけだと消化に良くないんです。
そんなお食事のお供に。
まずは日本を代表する漬け物の一つのぬか漬けにチャレンジしているのですが、特別な材料は必要ないので色々な食材が使えます。
なので今はベーシックな野菜を漬けて毎日壺の中の床をかき混ぜています。
この壺がポイントなんですが、タッパーだとダメってことはないんですが陶器の壺の方が適度な呼吸ができるんです。
そして発酵食品でもあるので乳酸菌が多く含まれ、ビタミンB1も豊富なんですね。
歴史を遡ればぬか漬けは江戸時代初期と言われていて更に遡ると奈良時代にも須須保理(すずほり)という漬け床があったそうです。

そして今もう一つLp2でやっている漬け物が三五八漬けなる漬け物です。
これは東北地方の郷土料理なんですが麹、塩、米の割合が3:5:8に因んで三五八漬けと呼ぶそうです。
もちろん野菜もいけるんですがLp2はサンマを漬けました。
東北地方でも三五八漬けの応用として肉や魚、煮物や鍋物にも使っているそうでまだまだ色々な食材に応用ができそうですね。
平成に入ってからも塩麹が流行りましたがこれも三五八が進化してブームに火をつけたそうです。

漬け込みはどう化けるかワクワクしちゃいますね!
これからもそんなワクワクを大事に色々な食材を発酵&浸透させていきたいと思います!
それでは明日もご来店お待ちしておりますm(__)m
ほな!

image

image

image

Visited 164 times, 1 visit(s) today

関連記事

  1. 牛こそが。 (吉祥寺&大宮で旨い肉が食べられる店)
  2. ハマりますよ (吉祥寺&大宮で旨い肉が食べられる店)
  3. アジの開き
  4. 夏到来 (吉祥寺&大宮で旨い肉が食べられる店)
  5. 適度が一番 (吉祥寺&大宮で旨い肉が食べられる店)
  6. 穴子の一夜干し(島根県産)
  7. お店の紹介 (吉祥寺&大宮で旨い肉が食べられる店)
  8. 今日明日は大宮祭り。 (吉祥寺&大宮で旨い肉が食べられ…

おすすめ記事

当店一押しの馬づくし! 特上、赤身、フタエゴ、特上握り。

LP2吉祥寺名物、馬づくし。馬刺し三種類に、特上馬刺しの握りがつ…

産直野菜盛り! ハーフサイズ有り。

こんにちは。金曜は食イベント日!大宮tamaribaは、徳島産すだち牛のイチボステー…

残り三ヶ月! (吉祥寺&大宮で旨い熊本産馬刺し、徳島産すだち牛、静岡産天城軍鶏が食べられる店)

こんにちは。10月スタート!なんだかあっという間過ぎて、今年何してたんだかもわからないぐ…

Facebook

PAGE TOP