どうもおはようございます。
本日はですね、水キムチなるもののご紹介をさせていただきます。
当店でも黒板のオススメメニューとして水キムチを作っています。
そもそも水キムチとは唐辛子を使っていない辛くないキムチらしいのですがご安心ください、当店ではほんの少しだけ唐辛子を使っています(笑)
先日のはなまるマーケットでもご紹介されたようでこの発酵食品ブームで台頭してきております。
まぁキムチと名乗る物なので当然お隣の韓国の食べ物なのですが、マッコリ同様各家庭で自家製水キムチが作られているそうです。
なのでコレという野菜も当然決まっておりません。
当店ではきゅうり、はくさい、ミニトマト、リンゴを漬けております。
この水キムチ最大の魅力はというと植物性乳酸菌が多く含まれていること。
これはどういうことかと言いますと、まず整腸作用があります。
そして美肌・免疫力アップの効果があることで非常に健康に良いんですね。
植物性乳酸菌の量もですね
ぬかみそ漬け 約1600万個
キムチ 約1億6000万個
水キムチ 約3億個
これは凄いですね。
普通のキムチだけでもこんなにあったんですね。
しかし当店のお客様は大変な欲張り(良い意味で)なのでキムチを更にパワーアップさせた水キムチで決まりなんじゃないかと!
生きたまま腸に届く植物性乳酸菌はビタミン、ミネラル、植物繊維、フィトケミカルも含まれており、効能としては美肌、生活習慣病、便秘解消、コレステロール値の低下、がん抑制、血圧の低下、血糖値の低下、ダイエットにも効能を発揮します。
この植物性乳酸菌は動物性乳酸菌に比べると、過酷な条件下でも生き残ることができるので生きたまま腸まで届くシステムとなっております。
そして当店が何故リンゴまで漬けているかというと、フルーツ類は乳酸菌繁殖の手助けをするからなのです。
この野菜も果物もなんでも漬け込める水キムチは実は漬け汁であるスープにこそ栄養が詰まっております。
業界用語でいうプースーですね。
なので是非ともこのプースーちゃんまで飲み干していただいて健康なボディーになろうということでですね、今回ご紹介させていただきました。
●大宮tamariba
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-91 大沼ビル 2F
TEL 048-641-6866
営業時間 18時〜3時
大宮駅東口徒歩7分
●LP2吉祥寺
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビル B1F
TEL 0422-24-6090
営業時間 17時~1時
吉祥寺駅南口徒歩5分