今年からLp2でお世話になっておりますツグノスケですm(__)m
以後お見知りおきを!
さて、ブログの方は少し更新に間が空いてしまいました。
今日は当店でのメニューにあります産直野菜について書こうと思います。
産直野菜について説明しますとですね、産地直送の野菜の略ですね(笑)
毎回同じものが入荷するわけではないので必ず入っているとは限りませんが今日はフルーツベリーミニトマトをご紹介します。
トマトベリーはトキタ種苗によって開発され、2006年に発売されたイチゴの形をした可愛いミニトマトです。また、家庭菜園用の品種としてトマトベリーガーデンも販売されています。今ではアメリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドをはじめ、世界各国で商品化され販売されているそうです。
◆トマトベリーの特徴
トキタ種苗のホームページによると、
『トマトベリーはイチゴのようなかわいいハート型をした直径約三センチのミニトマト。甘くて肉厚な食感を楽しめます。糖度は通常のトマトが約六度であるのに対し、九度から十度以上とスイカなみに甘く、またトマト特有の苦味や臭さがなく、甘味と酸味のバランスが絶妙で、フルーツ・スウィーツ感覚で食べていただけます。』
と紹介されています。
実際に収穫したトマト1段目、2段目までは果頂部がくぼんで、イチゴと言うか、ミニリンゴのような形でしたが、3段目以降は先が尖った形になり、確かにイチゴ型と言えるものに成りました。
果肉が一般的な丸いミニトマトと比べしっかりとしており、食べた時の食感が良いです。味も酸味よりも甘みの方が強く感じられ、青臭みも無く色々な料理に使えそうな感じでした。
いかがでしたでしょうか?
僕も書いていて非常に勉強になりました。
大人になってトマトが食べれるようになったのはトマトの糖度が上がったからでしょうかね?
でも今思えば昔の酸っぱいトマトも懐かしくもありますね^_^
写真の真ん中のトマトがフルーツベリートマトです!
ではまた!