毎度!
もう秋の匂いがプンプンしてますね!
さて、本日は只今Lp2で提供させていただいてます駿河湾産生シラスと生桜エビについてです。
肉酒場という売り文句があるにも関わらずたまーにやってるんです!海の至高の味!
たまーになので数量に限りがあるんです。
無くなり次第終了になってしまいますが申し訳ございません。
よく釜揚げシラスは耳にされたり食べられたりしていると思いますがLp2では生シラス、生桜エビでご提供しています。
もちろん鮮度が命!
南の海から黒潮に乗って静岡沿岸へやってくるイワシの稚魚たち。
南アルプスのミネラルを豊富に含んだ安倍川の河口で育ったシラスは栄養満点で魚自体に旨味が多いと言われています。
さらに駿河湾は日本一の深さを誇り、その深海から湧昇流に乗って栄養豊かな海水が流入しています。
山の恵みと深海の恵みが出会う栄養豊かな海は、エサとなるプランクトンにも恵まれています。
そして桜エビは世界的にも希少な生物として知られ、国内では静岡県の駿河湾だけで水揚げされています。
こちらも安倍川や富士川、大井川といった淡水が混入する河口付近に群れているそうです。
日本人に不足しがちなカルシウム、マグネリウム、リン、鉄、銅、亜鉛などの重要な栄養分を豊富に含むほか、コレステロール値を下げるEPA、DHA、タウリンなども効率良く摂取できます。
殻から頭まで栄養素を丸ごと食べられる理想的な食品ですね。
駿河湾に小さな美しい桜色をした神秘的なエビがいることは江戸時代から漁民の間で知られていました。
今や駿河湾の特産品として全国にその名を知られるようになりましたね!
肉酒場で海の幸。アリなんじゃないでしょうか!
それでは本日も皆様をお待ちしております!
ほな!
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